Em Portugal é cultivado como ornamental.
O nome castanheiro-da-Índia induz em dois erros.
Designa-se por castanheiro porque as sementes se parecem com os frutos do
verdadeiro castanheiro. Mas além de serem sementes e não frutos, também não são
comestíveis, a não ser pelos animais domésticos e selvagens. Por outro lado não
é nativo da Índia, como a designação vulgar parece indicar. Este
engano deve ser muito antigo. Provavelmente resultou do facto de Matthioli
“Físico” (médico do Imperador Maximiliano II), ter publicado em 1565, pela
primeira vez, um desenho do castanheiro-da-Índia, após ter recebido muitos
frutos que lhe haviam sido enviados por Ogier Van Boesbeck, embaixador de
Carlos V em Constantinopla (Istambul). Como a Turquia é em parte Asiática, daí
talvez a confusão e considerarem a planta originária do Oriente (Índia).
Matthioli utilizou o restritivo hippocastanum, de origem grega e que
significa castanha dos cavalos, visto que a encomenda dos ramos e frutos
continha também a informação que os turcos davam os frutos aos cavalos para
lhes conferirem mais força. Realmente as sementes eram utilizadas para curarem
afecções pulmonares dos cavalos.
Nesta altura a árvore estava a frutificar mas a maturação
do fruto é em Setembro.
3 comentários:
Não conheço este castanheiro e adorei a descrição que deste...já aprendi mais um pouco.
Acho o tronco belíssimo.
Beijinhos.
Mona Lisa
Também fiquei encantada com a beleza do tronco. Parecem montes de "post-its" colados e com as pontas levantadas. É lindíssimo.
beijinhos
Fotos lindas de uma botânica que tem a sensilidade de uma química!
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